Компьютерная игра стала иллюстрацией к репортажу из Сирии из-за ошибки датского телеканала
11 марта 2013 года

Датский телеканал TV2 признался в воскресенье, что по ошибке использовал в качестве иллюстрации для репортажа из Сирии кадр из популярной компьютерной игры, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя канала.

Представитель TV2 Якоб Ниброэ (Jacob Nybroe) заявил, что изображение панорамы сирийской столицы Дамаска, использовавшееся в качестве фона для репортажа из Сирии, транслировавшегося 26 февраля, оказалось кадром из популярной игры Assassin's Creed.

Один из сотрудников телеканала, нашедший изображение на просторах интернета, пребывал в полной уверенности, что на нем запечатлен Дамаск. Но, по словам Ниброэ, после выхода репортажа в местных социальных сетях началось бурное обсуждение изображения.

Ниброэ назвал произошедшее "ужасной ошибкой, напоминающей о важности проверки источников изображений".

Компьютерная игра Assassin's Creed вышла в 2007 году. По сюжету главного героя похищает корпорация "Абстерго Индастриз", ученые которой намерены с помощью машины для извлечения генетической памяти установить через героя местонахождение некого древнего артефакта. Действие игры разворачивается на Ближнем Востоке, в том числе и в Дамаске.