Обама вновь призывает конгресс ужесточить контроль за оружием
9 апреля 2013 года

Конгресс США, возобновивший на этой неделе работу после перерыва, должен принять меры по ужесточению контроля за продажей оружия, заявил президент США Барак Обама.

Выступая в штате Коннектикут, где в декабре прошлого года 20-летний Адам Ланза расстрелял в начальной школе 20 детей и шесть взрослых, Обама напомнил, что ряд штатов уже приняли суровые законопроекты о контроле над оружием.

"Настала очередь конгресса сделать то же самое..., - сказал президент США, призвав одобрить законодательные инициативы, вызвавшие горячие споры законодателей.

В частности, по его словам, необходимо ввести обязательные проверки биографии для всех, кто покупает оружие, запретить продажу боевого автоматического оружия и магазинов повышенной емкости, усилить меры безопасности в школах.

Ранее сообщалось, что оружие, которое использовал Ланза в начальной школе Сэнди Хук в Коннектикуте, было, предположительно, приобретено его матерью Нэнси, которую он застрелил перед трагедией. Следователи обнаружили в его комнате книги об аутизме и синдроме Аспергера, который был диагностирован у самого Ланзы. Как сообщало агентство Рейтер, американец редко покидал дом и часто играл в компьютерные игры.